Yodda - новости регионов России

Глава Красноярской митрополии рассказал студентам, из чего складывается жизненный успех

14.02.2017, 22:49

13 февраля в Красноярском государственном аграрном университете Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон выступил с лекций «О нравственности, чувстве долга, семейных ценностях как составляющих элементах патриотического воспитания молодежи».

На встречу с Главой Красноярской митрополии пришли студенты всех институтов вуза.

— Каждый молодой человек — личность , — с этих слов начал лекцию Владыка Пантелеимон. По словам митрополита, самое главное, что делает молодежь — дает оценку, делает выводы о том, что нас окружает во всех сферах жизни.

— Что сегодня волнует верующих? Стабильное состояние в мирном покое, отсутствие войны, ответы на вопросы: что нужно предпринять при условии различий в материально-финансовых, социально-идеологических и политических вопросах? Как понять, в чем счастье каждого человека? Как преодолеть разделение в обществе? — рассказал архипастырь.

Владыка поделился со студентами воспоминаниями о годах обучения: «Я не ставил цель сделать научную карьеру в сельском хозяйстве, но моим стремлением был диплом, как и у всех. Мы хотели занять нишу как специалисты. Мы видели себя в той сфере, которую избрали. Это уже было частью нашего человеческого счастья» .

Затем правящий архиерей обратился к теме семейных отношений. По мнению Владыки, жизненный успех складывается из осознания того, что «ты нужен малому, но очень дорогому тебе обществу — семье» .

— Тема семьи сегодня стала генеральной линией государства, философии и Православной Церкви. Рассматривая человека как творение Божие, мы не можем не говорить о продолжении рода человеческого и всех живых тварей, о сохранении планеты Земля , — выразил суждение Владыка, заметив, что сейчас существуют новые формы семейных образований, которые трудно назвать семьей.

Здесь же иерарх озвучил вопросы, которые всегда стояли перед человеком: «Для чего мы созданы? Для чего мы должны продолжать род?», и ответил на них с точки зрения Церкви: «Христианство на семью смотрит как на Царство Божие, где царит глубокое понимание важности всех человеческих свобод и обязанностей. Невозможно терпеть насилие, надругательство, измены или предательство. Отсюда складывается и колоссальное понятие — патриотизм».

Завершая лекцию, Владыка еще раз напомнил о роли Церкви в жизни людей:

— Отношения с Богом надо воспринимать собственным разумом и сердцем. У каждого человека свой путь, и роль Церкви — помочь найти дорогу, принять Бога, общество и законы, которые требуют от человека сохранять границы, рамки, нормы человеческого признания как личности, которая несет ответственность за всю земную жизнь.

Далее встреча со студентами продолжилась в формате «вопрос-ответ».

Отметим, что Высокопреосвященнейшего Митрополита сопровождал исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов). На встрече присутствовал настоятель Татианинского храма при КрасГАУ иерей Антоний Гарманов.

Источник: kerpc.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования